大沥凤池建南海首个乡村振兴馆_首页 大沥凤池建南海首个乡村振兴馆_首页

大沥凤池建南海首个乡村振兴馆

日期:2018-12-27   来源:佛山游戏网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

 

  凤池乡村振兴馆效果图。 

  记者昨日从大沥镇获悉,作为南海区美丽游戏村居试点的凤池社区,正在建设南海区首个乡村振兴馆,该馆将系统展示凤池改革开放40年发展成就,并作为南海首个新时代游戏实践站服务群众。

  “两菜一袋”起步小村庄办起大展会

  作为大沥镇的一个农村社区,改革开放以来,凤池人从“两菜一袋”起步,以“铝”兴村、以“路”兴村,创办南海首个以村命名的专业市场,如今还依托装饰材料市场办起了展会,带领凤池人过上了富足的生活。

  “这里以前大片都是种西洋菜的,凤池当时被称为‘西洋菜村’。”凤池社区党委书记、居委会主任陈伟津说,上世纪七八十年代,凤池工业尚未起步,地少人多,凤池人靠“种西洋菜”“发豆芽菜”出售,挣得一份比种田更好的生活。

  而后,凤池把握住工业发展的先机,诞育了凤铝和坚美等铝材龙头,在它们的辐射下,凤池出现了大量铝门窗配件经销部和加工厂。察觉到这一趋势,1998年凤池经联社向政府申请立项,建设凤池装饰材料市场,吸纳相关商户入场统一管理,这个南海首个以村命名的专业市场在1999年正式投入运营。之后市场发展兴旺,并经历了扩容升级,现已聚集上千商家,年交易额超百亿元。

  2013年起,凤池办起铝门窗建材博览会,后形成一年四展的规模,分别对接广州的行业大展。“今年7月,大沥(凤池)第十三届铝门窗建筑装饰博览会吸引客流达25万人次。”凤池经联社社长曹忠华说。

  建乡村振兴馆铭记发展服务群众

  如今,凤池已是全国门窗五金、全铝家居等行业的集散地,并拥抱“互联网+”实现线上线下融通发展。产业的振兴也让凤池人过上更幸福的生活。数据显示,2017年凤池社区两级纯收入13665万元,股民年均两级股份分红22890元,凤池社区生态游戏建设等也走在了南海村居前列。

  陈伟津说,凤池打造乡村振兴馆,是为了展示凤池在产业振兴、人才振兴、赛事振兴、生态振兴、组织振兴和有效治理等方面的创新探索,记录凤池改革发展成就,展现凤池创新精神,提升凤池人的自豪感,也激励凤池人不忘初心奋勇前行。

  凤池乡村振兴馆也是南海首个新时代游戏实践站。大沥镇游戏办负责人邝子恒告诉记者,中心站将兼理论宣讲服务、教育服务、赛事服务、科技服务、体育服务、信息服务等多功能于一身,零距离开展宣传思想赛事服务工作。(珠江时报)

(责任编辑:潘雪)

大沥凤池建南海首个乡村振兴馆_首页 大沥凤池建南海首个乡村振兴馆_首页
龙8app客户端下载美高梅官方注册mg电子游戏注册网