广州起义烈士陵园_首页 广州起义烈士陵园_首页

广州起义烈士陵园

日期:2014-12-02   来源:佛山游戏网   字体:[大][中][小] [打印][关闭]

广州起义烈士陵园,位于广州市中山二路92号,占地18万平方米,是解放后为纪念1927年12月11日中国共产党领导的广州起义牺牲的烈士于1954年修建的纪念性公园。主体有正门、广场、陵墓大道、广州起义纪念碑和圆形的封土。现有景点和游乐场所16处,集纪念、游览、科普于一园。墓道两旁有20个大花坛,四季鲜花不断;墓上密铺青草,四周松柏常青;陵园东部有中朝人民血谊亭和中苏人民血谊亭。园中人工湖还有湖心纪念亭,横匾上书 “血祭轩辕”,为董必武所题。被列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位和广东省重点文物保护单位,是广州市首批爱国主义教育基地之一。

中文名广州起义烈士陵园建立时间1954年陵园性质纪念1927年12月广州起义公园陵园镌刻周恩来手书陵园评比广州市“十佳旅游景点”之一陵园宗旨全国爱国主义教育基地目录1陵园位置2基本信息3历史事件4历史意义5诗文悼词6陵园构造7建筑特色8公交路线1陵园位置编辑广州起义烈士陵园面积18万平方米。1927年12月11日,中国共产党在广州发动了广州起义,后失败,死难烈士5700多人,都埋于此。为纪念革命先烈,1957年广州市人民政府在此兴建了大型陵园,大门石壁上刻周总理题写的“广州起义烈士陵园”,气魄雄伟。

广州起义烈士陵园
广州起义烈士陵园1962年7月被广东省人大常委会确定为省级重点文物保护单位;1986年10月,经国务院批准为全国重点烈士纪念建筑物保护单位;1996年列为全国爱国主义教育基地,1997年被列为全国中小学生爱国主义教育示范基地;是全国红色之旅百个经典旅游景区之一、省级重点文物保护单位、曾被市委、市政府、市精神游戏办评为广州市“十佳旅游景点”之一。[1]

1927年12月11日,由中国共产党广东省委书记张太雷领导的广州起义,经过了3天英勇战斗后失败了。敌人在广州屠杀了起义军民5700余人,部分烈士遗骸丛葬于红花岗。广州起义和南昌起义、秋收起义是中国共产党单独领导革命战争和创建人民军队的伟大开端,在中国革命史上谱写了光辉的篇章。

广州起义烈士陵园大门

命群众为反抗国民党反动派的疯狂迫害和屠杀,1927年12月11日凌晨,在当时的中共广东省委书记张太雷以及叶挺、叶剑英、苏兆征、聂荣臻、徐向前领导下,发动了广州起义,崔镛健等150 多名朝鲜人和苏联驻广州领事馆人员也参加了起义。由于敌强我弱,起义最终失败,在14日至19日的6天时间里,有5700 多名共产党员和革命群众惨遭杀害。 建国后,广州市政府在当年烈士牺牲的红花岗兴建了这座富有民族风格的烈士陵园。1957年正式对外开放。陵园总面积18万平方米,分陵区和园区两部分。  陵区有正门门楼、陵墓大道、广州起义纪念碑、广州公社烈士墓、叶剑英元帅墓等。正门门座是以白花岗石为基础,汉白玉石上配以橙红色的琉璃瓦顶,双阙正面石壁镌刻着周恩来手书“广州起义烈士陵园”8 个大字。陵墓大道宽阔笔直,两旁苍松翠柏,其间20个花坛。

黄色琉璃瓦顶的石阅,当中一列5扇朱红色铁栅门,气势庄肃。在南门正面的石壁上镑刻有周恩来手书漆金的园名。宏敞的主墓道用花 岗石块铺砌,两侧建花圃遍种红花,两旁的山坡上遍植青松翠柏,终年红花不绝,四季长青。

陵园由陵、园两部分组成,主体建筑包括正门、广场、陵墓大道、广州起义纪念碑和圆拱形的陵墓。墓旁苍松翠柏,红花吐艳。还有辛亥革命红花岗四烈士墓及叶剑英墓等,陵园东部建有中朝人民血谊亭、中苏人民血谊亭以及血祭轩辕亭,有朱德、董必武、叶剑英等的题吟。西南有广东历史博物馆。陵园坐落在岗地湖畔,纪念性建筑物和自然环境浑然一体,在一片青山绿水之中点缀以碑亭桥榭,在遍地红花的坡地中交织着石道幽径,整个陵园风景秀

广州起义烈士陵园
广州起义烈士陵园丽,1963年和1986年两次均以“红陵旭日”入选“羊城八景”。每年举办菊展、迎春花市、灯会等活动,为广东省重点文物保护单位和全国重点烈士纪念建筑物保护单位。

 

整个陵园鸟语花香,绿树成荫,小桥流水,错落有致,平日便吸引了大量的游客。每逢节假日,尤其在清明节前后,广大的青少年会到这里举行扫墓活动,接受革命传统教育。每当清晨,红日从墓后冉冉升起时,霞光流溢,绿草闪动着金色的光芒,似乎烈士的英魂正保护着这片大地。“红陵旭日”已被列为新羊城八景之一。

纪念碑东面是圆形拱形的烈士陵墓。墓冢直径43米,高6.2米,封土上铺青草。这种

中朝人民血谊亭
中朝人民血谊亭铁线草具有很强的生命力,象征着烈士们“野火烧不尽,春风吹又生”的革命精神。墓冢四周是一圈围墙,为花岗石砌成。墙体中镶嵌着40多根白云石栏杆,每根栏杆均镇坐着一只仰天欢笑的石狮子。墓冢正面一块特大的青石板上镌刻着朱德题书的“广州公社烈士之墓”八个大字,是陵墓的主碑。1987年十二月十一日广州人民政府在墓冢东面的墙上镌刻上《广州起义碑记》。

 

陵园东面,坐落着一个八角湖心亭,亭上悬挂着董必武题书的“血祭轩辕”牌匾。这是为纪念广州起义后被俘就义,在刑场上举行婚礼的陈铁军、周文雍两位烈士而修建的纪念亭。湖心亭的东面还有两座规模较大的纪念亭

中苏人民血谊亭
中苏人民血谊亭:一座是为纪念在广州起义中为中国人民献出生命的150名朝鲜战友而修建的中朝血谊亭;另一座是为当年参与广州起义被杀害的苏联驻德副领事及馆员而修建的中苏血谊亭。

 

7建筑特色编辑园区是典型的岭南特色园林景观,湖光潋滟,绿树垂荫,曲径延绵,鸟语花香,绿

广州起义烈士陵园
广州起义烈士陵园荫芳草和碧水间坐落着各具特色的纪念亭:有为纪念举行“刑场上的婚礼”的周文雍、陈铁军烈士而建造的“血祭轩辕亭”,上有董必武同志题字;有为纪念广州起义中牺牲的朝鲜和苏联烈士而建造的“中苏人民血谊亭”和“中朝人民血谊亭”。

 

陵园以建设生态公园为目标,进一步加强环境整顿,美化公园。1992年修建的花展馆占地1000平方米,馆内经常举办各类花事、盆景、摄影、美术作品展览,融艺术、科普、游览于一园;2003年落成的新景点“知趣园”占地面积3000平方米,园林布置手法融合古典和现代、中国和西方造景特点,配有猜字壁和哈哈镜等,为青少年提供了一个良好的环境生态教育和科普教育的场所。陵园还结合自身的特点,挖掘亮点,打造“四季飞花”品牌,提高公园的景观效果和赛事内涵。在不同的季节引种个性各异的花卉,使园内从春季到冬季都有各具特色的鲜花开放,如冬季的玉堂春,春季的杜鹃和龙船花,夏季的荷花以及秋天的洋紫荆,将陵园装点得格外美丽,为蕴含历史沧桑和英雄故事的公园增添了新的色彩和活力。

广州起义烈士陵园
广州起义烈士陵园8公交路线编辑(正门)烈士陵园站:102号 107号 108号 183号 1号 211号 221号 222号 B8号 243号 40号 517号 546号 76号 864号 93号 夜1号 夜27号 夜2号 夜36号 夜40号 夜4号 夜9号

 

(北门)执信路站:185号 204号 B4A号 B4号 247号 261号 283号 2号 518号 546号 54号 高峰快线23号 夜18号 夜38号 27号 284号 293号 56号 62号

地铁一号线烈士陵园站D出口可直接通向正门[3]

门票:免费

开放时间:6:00-21:00

最佳旅游时节:10月—12月[4]

(责任编辑:黄洁)

广州起义烈士陵园_首页 广州起义烈士陵园_首页
龙8app客户端下载美高梅官方注册mg电子游戏注册网